Интервью с художником Анной Проценко

Друзья, на кануне дня художника, который традиционно отмечают 14 октября, мы взяли интервью у Анны Проценко. Анна — талантливый, молодой художник, работы которой мы оцифровываем с большим удовольствием! Мы решили поинтересоваться, что вдохновляет Анну и является ее движущей силой.

Резюме:

Проценко Анна Володимирівна
Рік народження – 28.12.1982
1999-20004 – Луганський коледж культури і  мистецтв за спеціальністю, “Образотворче та декоративно-прикладне мистецтво” станковий живопис, кваліфікація художник,викладач.
2004-2009 – Луганський державний інститут культури і мистецтв, повна вища освіта за спеціальністю“Образотворче та декоративно-прикладне мистецтво” станковий живопис, кваліфікація художник, викладач фахових дисциплін.

Выставки:
— 2011 «Мальовнича Україна», Київ.
— 2011 «20-річчю Незалежності України»,Київ.
— 2011 «Дню художника» м. Київ.
— 2012 «Мальовнича Україна» Запоріжжя.
— 2017 «Щоденник снів” ,мистецький центр «Локація» персональна виставка, м.Київ.
— 2018  Будинок актора виставка «На чарівних сходах Кенаси».

Анна, хотелось начать наше общение с наверняка «типичного» для вас вопроса: расскажите как Вы начали рисовать?

— Мне кажется, что я с самого рождения была окружена карандашами, красками, пластилином, клеем. Мастерила домики, корабли, куклы, распространяя вокруг себя «творческий беспорядок”. Также помню, как рисовала героев из фильмов на коленях перед телевизором в груде карандашей. Не проходило и дня не проведенного за любимым делом, я с головой окуналась в творческий процесс.
Я выросла в семье, где папа художник, а мама библиотекарь. Находясь в такой среде с детства, впитывая в себя запах книг и красок, во мне просто не могло не развиться стремление иллюстрировать.

Здорово! Это прекрасно, когда ты в детстве об этом мечтаешь, и в итоге добиваешься и становишься тем, кем мечтал быть с детства, ведь человек занимающийся любимым делом — счастливый человек. Вы считаете себя счастливым человеком?

Я очень счастлива только тогда, когда занимаюсь своим любимым делом, это мощный механизм для меня, источник силы.

Если у вас так называемый «кумир» в области искусства, чьи работы Вас вдохновляют? Среди украинских художников можете кого-то отметить?

— Меня вдохновляют многие художники. Известные представители Парижской школы: Модильяни, Пикассо, Шагал. Импрессионисты: Моне, Дега, Гоген. Особенное предпочтение отдаю Врубелю и его мистическим полотнам. Акварельные портреты и пейзажи Тараса Шевченко.
Из современных украинских художников мне очень нравятся таинственные и ни на что не похожие работы Ивана Марчука. Безумно люблю иллюстрации Катерины Штанко.

Среди Ваших работ, которые доступны на Вашей странице в профиле Facebook, я для себя определила две любимые — «Після дощику» и «Червоні пелюстки». Есть ли у Вас своя любимая работа и какую технику Вы чаще всего предпочитаете использовать?

Я работаю в своей авторской технике и стремлюсь не столько к воспроизведению действительности, сколько к выражению своего эмоционального состояния. Большинство моих работ можно отнести к экспрессионизму, а некоторые назвать иллюстрациями. В данный момент увлеклась графикой.

Итак, мы подобрались к основному вопросу (на мой взгляд) лично мне очень интересно, что же движет человеком, когда он «творит» свою красоту, свой мир. Лично Вы замечали за собой необычные моменты, которые вдохновляют Вас?

— Стремление отделиться от окружающей и немного ужасающей действительности посредством создания собственного мира, где присутствует совсем другая реальность. Это мой неповторимый миниатюрный театр, который таит в себе загадку и непосредственность бытия. Мой личный театр, он словно наркотик, управляя каждым новым днем, заставляет смотреть на привычные вещи сквозь его призму.
Большая часть моей творческой деятельности посвящается воспроизведению загадочного и непредсказуемого мира сновидений. Самые невозможные и причудливые темы, при помощи художественных средств, приобретают визуальную форму и преобразуются в новый формат существования. Такое сотрудничество рождает необычное видение обычных предметов и всего окружающего…

Очень удобно жить в своем мире, которым ты можешь управлять. А что касательно вашей главной героини, какую роль она несет и как Вы ее создали? Возможно это Вы и есть?

— Моя героиня путешествует со мной по бескрайним просторам подсознательных миров, начиная с воображаемого друга. Сейчас она является моим творческим талисманом. Хранительница сновидений «Dreams», что означает сновидящая (мечтающая). Придуманный, буквально слепленный мною, персонаж-кукла выполняет очень важную функцию: навевая невероятно красочные, полные приключений сны, оберегает их, и не дает волю кошмарам.

— Если бы Вам представилась возможность (я уверенна так и будет) продемонстрировать свои работы за пределами Украины, какой галерее или музею Вы отдали бы предпочтение?

— Я была бы безумно счастлива возможности выставляться  за пределами Украины. Например в Лондоне или Париже.

— «Художник — это человек, который пишет, что можно продать. А хороший художник — это человек, который продает, что пишет» (Пабло Пикассо). Вы себя к кому относите?

Я отношусь ко второму типу, безусловно. Пытаюсь продать, что пишу, однако продается с трудом…

Анечка, хочу поблагодарить Вас за интересное и вдохновляющее интервью, за то, что нашли время с нами пообщаться. Вы наш любимый и очень надеемся — постоянный клиент нашего центра сканирования. Наши двери всегда для Вас открыты, удачи в Вашем творческом пути и пусть все получится!

Огромное спасибо, Танечка. И я хочу поблагодарить вас лично за теплый прием, и ваш центр сканирования за внимательное и профессиональное отношение к клиентам и высококачественную работу. Я всегда буду обращаться только к вам!

Автор: Татьяна Щербина